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1978년 경북 칠곡 왜관 미군기지에
다이옥신이 포함된 제초제(일명 고엽제)가 매립되었다는 증언이 미국 언론에 보도됨에 따라, 오늘(5월27일)부터 한미 공동조사가 시작된다.
 

▣ 다이옥신(2,3,7,8-TCDD, CAS No. 1746-01-6)은 어떤 물질일까?
• 무색 또는 흰색, 자연계에서 한번 생성되면 잘 분해되지 않는다.
• 생물체 안에 들어온 다이옥신은 지방조직에 축적되는 성질을 갖고 있어, 모유 및 우유에서도 검출될 수 있다.
• 4천여종에 이르며, 그중 가장 독성이 강한 것은 '사염화 다이옥신(2,3,7,8-TCDD)'

▣ 다이옥신은 주로 어디에 사용될까?
• 주로 연구용 화학물질로 사용
• 베트남전쟁 당시 다이옥신이 함유된 독성 제초제인 ‘고엽제’가 사용되면서, 그 독성이 알려지기 시작하여 세계적으로 사용이 금지되었다.
※ 고엽제(Agent Orange)
      - 페녹시계 제초제로 2,4-D와 2,4,5-T를 1:1로 섞은 물질, 다이옥신 극소량(최고 수십ppm) 함유
※ 국내에서는 베트남전 참전 고엽제 후유증 환자 약 3만여명이 국가유공자로 지정되어 치료받고 있음

▣ 다이옥신은 주로 어디서, 어떻게 배출될까?
• 일반적으로 여러 가지 유기물이 연소하는 과정 또는 연소 후 과정에서 발생
• 플라스틱 등 염소를 함유하고 있는 유기화합물이 탈 때 가장 많이 발생(소각장 등)
• 페녹시계 제초제의 사용으로 환경 중에 배출될 수 있음
※ 제초제 주성분인 2,4,5-T는 ‘99년부터 취급금지물질로 지정(유해화학물질관리법), 제조 수입 사용 등 금지
• 철 및 비철금속 생산, 전력생산 및 난방, 운송분야, 화학물질의 생산 등
• 펄프 및 종이 표백과정, 살충제 제조과정, 석탄 등을 사용하는 발전소, 디젤 연소과정 등

▣ 다이옥신은 사람에게 어떻게 노출될까?
• 대기 호흡, 물이나 식품 섭취, 토양 등 일상생활과 관련이 있고, 대부분(약 97% 이상) 식품 섭취를 통해 일어난다.
• 우리가 먹는 식품 중에는 육류나 유제품보다는 어류에서 높게 검출
 소각장에서 만들어진 다이옥신으로 물과 토양이 오염되어 채소나 풀에 축적되고, 오염된 채소나 풀을 먹고 자란 가축을 다시 사람이 먹으면 사람의 몸으로 들어와 축적되게 된다.  
• 소각시설 및 살충제 등을 취급하는 작업장에서는 흡입, 피부 접촉을 통해 체내로 흡수
• 흡연을 통해서도 노출될 수 있다.
※ 담배 1갑당 다이옥신 배출량은 7pg으로, 1갑이상 피울 경우 상당량의 다이옥신에 그대로 노출되는 셈임
※ 세계보건기구(WHO)가 정한 1일 다이옥신 허용섭취량은 10pg(피코그람, 1조분의 1g)

▣ 다이옥신은 어떤 영향을 일으킬 수 있나?
• 독성이 강한 2,3,7,8-TCDD의 경우 청산가리이나 맹독성 농약 파라치온 보다 수천배의 독성
※ 유해화학물질관리법에서 경구급성독성의 유독물 지정기준은 300mg/kg임
• 초기 증상으로는 섭취 시 식욕감퇴, 메스꺼움 및 구토 증상, 흡입 시 호흡곤란 유발
• 피부 노출 시 노출 부위에 광범위한 염증, 심하면 화상 유발
• 장기적으로 폐암 등 발병가능성
• 혈관이 손상돼 심장질환이나 손발 저림, 운동신경 손상 및 임신율 저하, 기형 유발
• 사람에게 특이적으로 나타나고 가장 빈번하게 보고되는 중독 증상은 등 주위에 피부돌기, 가려움증 등 피부질환 유발
※ 유엔 산하 국제암연구소(IARC)에서는  발암성 등급 1로 분류하고 있음
 
▣ 다이옥신은 어떻게 관리되고 있을까?
• 2001년 5월 스웨덴 스톡홀롬에서 130개국 대표가 모여 최종의종서(스톡홀롬 협약) 채택
스톡홀롬 협약에 서명한 국가는 다이옥신 등 잔류성유기오염물질을 줄이기 위한 국가계획을 수립,시행하고, 생산 및 사용 금지, 수출입 제한, 폐기물 등의 환경친화적 처리 등을 하여야 함
※ 우리나라는 2001.10월 동 협약에 서명, 2004.5월부터 발효
• 환경부는 다이옥신의 배출허용기준을 설정하여 관리 중 (「잔류성유기오염물질관리법」 제14조 및 동법 시행규칙 제7조 별표3).

* 출처 : 환경부 화학물질과 (02-2110-7955)


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